PENGARUH TESTIMONI PELANGGAN DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN FASHION SHOPEE KEDIRI - Sylvania Ethin; Hariyono; Hery Purnomo (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Kajian ini mengeksplorasi kapasitas ulasan pelanggan beserta rekomendasi siber (E-WOM) dalam membangun keyakinan digital yang memicu penentuan transaksi fashion daring pada pengguna Shopee di kawasan Kota Kediri. Lewat kerangka kausalitas kuantitatif, informasi ditarik dari 100 partisipan purposif melalui instrumen angket lalu diproses memakai regresi linier berganda. Temuan pengujian mengonfirmasi bahwa opini pembeli terdahulu dan rekomendasi siber terbukti secara krusial mendorong keputusan pembelian. Testimoni pelanggan mencatatkan nilai t-hitung 5,145, sedangkan E-WOM mencapai t-hitung 9,349. Pengujian simultan menunjukkan nilai F-hitung sebesar 400,150. Model penelitian ini terbukti mampu menjelaskan 89% dari total variasi keputusan pembelian, sementara 11% terakhir dipengaruhi oleh variabel luar model. Baru-baru ini, penelitian ini menggabungkan testimoni pelanggan dan E-WOM ke dalam model penelitian untuk menguji perannya sebagai komponen yang memengaruhi kepercayaan pelanggan saat membuat keputusan pembelian online.