Hubungan antara Pola Pikir Bertumbuh (Growth Mindset) dengan Kemandirian Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Inpres 10/73 Bajoe Kabupaten Bone - Ainun Ramadhani; Muh. Idris Jafar; Sitti Rahmi (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Kemandirian merupakan salah satu aspek fundamental dalam kehidupan siswa, termasuk dalam lingkungan Pendidikan dasar. Proses pembelajaran yang efektif sangat berperan dalam menunjang keberhasilan kompetensi numerasi, khususnya pada mata Pelajaran Matematika. Pentingya kemandirian belajar dalam mendukung efektifitas proses pembelajaran di sekolah, khususnya dalam memahami pola piker bertumbuh (growth mindset) siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara growth mindset dengan kemandirian belajar Matematika siswa kelas V SD Inpres 10/73 Bajoe Kabupaten Bone. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan Teknik pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada 54 siswa selaku total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat growth mindset dan kemandirian belajar Matematika siswa berada pada kualifikasi baik. Sementara itu, analisis statistik membuktikan terdapat hubungan yang signifikan dengan Tingkat korelasi yang tergolong kuat.