Analisis Tingkat Pengangguran Di Provinsi Gorontalo 2026 - Suci Amelia Adjulaini; Elsa Karim; Misran Rahman; Muhammad Ibrahim (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengangguran sebagai masalah sosial yang berdampak terhadap kehidupan masyarakat, khususnya dalam aspek ekonomi, sosial, dan pembangunan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif sekunder melalui studi kepustakaan dan analisis data dari berbagai sumber seperti Badan Pusat Statistik (BPS), jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran tidak hanya berdampak pada individu berupa hilangnya pendapatan, tetapi juga memicu kemiskinan, ketimpangan sosial, serta menurunnya solidaritas dalam masyarakat. Selain itu, pengangguran juga berpengaruh terhadap kondisi psikologis dan meningkatkan risiko kriminalitas. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembangunan yang berfokus pada peningkatan keterampilan, pemberdayaan ekonomi lokal, dan penciptaan lapangan kerja yang berkelanjutan. Kesimpulannya, pengangguran merupakan masalah multidimensional yang memerlukan penanganan terpadu antara pemerintah, masyarakat, dan dunia kerja.