Studi Awal Solar Water DistillerAir Laut Dengan Limbah Botol Plastik Untuk Penyediaan Air Bersih - E Endarko; S Suasmoro, dkk (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2018)
Telah berhasil diteliti pemanfaatan limbah botol plastik minum sebagai solar water distiller untuk penyediaan air bersih. Pada penelitian ini botol plastik minum ukuran 600 dan 1500 mL digunakan untuk solar water distiller dengan 9 variasi. Botol ukuran 600 mL dengan variasi penambahan kaleng minuman soda yang dicat hitam maupun tidak (3 variasi) yang diberi label sebagai tipe A, botol plastik 600 mL yang disambungkan dengan botol plastik 1500 mL dengan posisi botol plastik1500 mL berada di atas botol 600 mL yang didalamnya terdapat botol plastik kecil yang ditempatkan didalam botol 1500 mL dengan variasi baik yang dicat hitam ataupun tidak (3 Variasi) disebut dengan tipe B. Kemudian 3 variasi berikutnya adalah botol 1500 mL yang dipotong separuh menyerupai wadah terbuka dengan botol plastik yang lebih kecil ditempatkan di dalamnya baik yang dicat hitam maupun tidak (Tipe C). Selanjutnya sebagai pembanding digunakan wadah plastik dengan diameter 25 cm.  Penelitian dilakukan dengan 30 mL air laut sebagai data awal, setelah 8 jam dipaparkan dalam panas matahari, hasil menunjukan bahwa wadah plastik mempunyai effisiensi yang lebih baik hingga mencapai sebesar (55.7 ± 3.1)%, sedangkan untuk sistem distilasi dengan botol plastik, effisiensi tertinggi diperoleh sistem distilasi tipe A dengan jangkauan sebesar 11 - 13%. Sementara untuk tipe B dan C berturut-turut sebesar 1 – 4%.