Evaluasi Produktivitas Unit Crushing Plant Dalam Upaya Mencapai Target Produksi pada PT. Serinding Sumber Makmur Desa Petai Pata Kabupaten Ketapang - Gagaho, Thania Gracelia; Nirmala, Azwa; Syafrianto, M. Khalid (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2026)
PT Serinding Sumber Makmur memiliki unit crushing plant pada proses awal pengolahan bijih emas. Kapasitas produksi aktual yang dicapai ini 694,432 ton/hari, baru 46,29% dari target 1.500 ton/hari. Penelitian bertujuan menghitung efisiensi produktivitas kerja unit crushing plant actual, Menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas unit crushing plant berdasarkan data actual, memberikan rekomendasi upaya untuk meningkatkan efisiensi kerja produktivitas unit crushing plant. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan tahapan penelitian meliputi studi pustaka, survei awal, pengambilan data, pengolahan data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Data yang digunakan terdiri atas data primer berupa layout crushing plant, karakteristik material umpan, jumlah umpan, proses peremukan, dan waktu hambatan, serta data sekunder berupa spesifikasi alat, target produksi, dan jam kerja perusahaan. Analisis dilakukan dengan menghitung kapasitas setiap unit peralatan crushing plant, efektivitas alat, ketersediaan alat, efisiensi kerja, reduction ratio, serta kapasitas aktual sistem. berdasarkan hasil analisis bottelcek pada unitcrushing yaitu hopper Kapasitas actual 1.319,52 ton/hari, jaw crusher 1.435,45 ton/hari Cone crusher HPT 300 694,432 ton/hari. Untuk itu dilakukan beberapa upaya seperti pengurangan waktu hambatan, penyesuaian karakteristik material umpan dan pengaturan alat Cone crusher. Sehingga we meningkat 6,672 jam, hopper meningkat menjadi 1.488,97 ton/hari, jaw crusher meningkat menjadi 1.016,68 ton/hari dan produktivitas 67,78 %.