Kajian Performa Paste Plant Dalam Menentukan Kapasitas (Rate) Produksi Paste Fill Di Tambang Bawah Tanah Big Gossan PT Freeport Indonesia: Studi Khasus Produksi Paste Fill Di Big Gossan Paste Plant (BGPP) Di Tambang Bawah Tanah Big Gossan PT Freeport Indonesia - Nerotouw, Elami Ruth; Aprillia, Ricka; Syafrianto, M. Khalid (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2026)
PT Freeport Indonesia mengoperasikan tambang bawah tanah Big Gossan menggunakan metode Open Stope with Backfill. Penelitian ini bertujuan menganalisis performa produksi paste fill di Big Gossan Paste Plant (BGPP) berdasarkan beberapa parameter operasional. Penelitian dilaksanakan selama 31 hari pada Januari 2024 menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian evaluatif. Data dikumpulkan melalui pengukuran downtime secara manual berdasarkan jadwal operasional dua shift per hari. Densitas tailing diukur menggunakan sensor densitas yang terintegrasi dengan basis data, sedangkan konsumsi daya Batch Mixer dan Continuous Mixer diperoleh dari sensor load cell. Hasil penelitian menunjukkan target kapasitas produksi paste fill tahun 2023 tidak tercapai, sedangkan target Januari 2024 berhasil dicapai. Faktor teknis yang memengaruhi produksi meliputi downtime Stope Switch sebesar 1.214 jam, Stan Gas 780 jam, Big Gossan Paste Plant Maintenance (BGPP MTC) 835 jam, Water Supply 533 jam, dan Waiting Stope 231 jam. Densitas tailing berada pada kisaran 10–65%, konsumsi daya Batch Mixer 63–66 kW, serta Continuous Mixer 23–24 kW. Upaya optimalisasi melalui penerapan manajemen operasional dan SOP pengoperasian, pemeriksaan, perawatan, serta perbaikan peralatan berhasil menurunkan downtime Stope Switch menjadi 905 jam, Stan Gas menjadi 625 jam, dan BGPP MTC menjadi 707 jam.