PENGARUH LOKASI, PERSEPSI TARIF SEWA, DAN FASILITAS TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH KOST DI DANIS HOUSE PARE-KEDIRI - Aqilah Naura Rosifa; Subagyo Subagyo; Itot Bian Raharjo (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi, persepsi tarif sewa, dan fasilitas terhadap keputusan memilih kost di Danis House Pare–Kediri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya kebutuhan hunian sementara di kawasan Kampung Inggris Pare yang menyebabkan persaingan usaha kost semakin ketat. Dalam kondisi tersebut, lokasi yang strategis, tarif sewa yang sesuai, dan fasilitas yang memadai menjadi faktor penting yang dipertimbangkan konsumen dalam menentukan pilihan tempat tinggal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penghuni Danis House Pare–Kediri dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih kost. Persepsi tarif sewa berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih kost dengan nilai signifikansi sebesar 0,047 < 0,05. Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih kost dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan, lokasi, persepsi tarif sewa, dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih kost dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,667 menunjukkan bahwa 66,7% variasi keputusan memilih kost dapat dijelaskan oleh variabel lokasi, persepsi tarif sewa, dan fasilitas, sedangkan sisanya sebesar 33,3% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian.