Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil dengan Hipertensi Gestasional, Usia Maternal ≥ 35 Tahun, Grand Multiparitas, dan Ketidakpatuhan Antenatal Care - Nabella Rahmadhani; Astuti Setiyani; Suparji Suparji; Nana Usnawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Hipertensi gestasional perlu dipantau secara berkelanjutan karena kondisi ibu dapat berubah meskipun keluhan sempat membaik. Risiko menjadi lebih kompleks ketika hipertensi terjadi pada ibu berusia lanjut, dengan riwayat persalinan berulang, dan kunjungan Antenatal Care (ANC) yang tidak teratur. Laporan kasus ini menggambarkan asuhan kebidanan pada Ny. M, usia 40 tahun, G5P4A0, usia kehamilan 28–29 minggu, yang dipantau dalam sembilan kunjungan selama Februari 2026. Data diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan obstetri, telaah dokumentasi, serta pemantauan serial tekanan darah dan denyut jantung janin. Pada kunjungan pertama, tekanan darah ibu 160/100 mmHg, disertai pusing, edema tungkai + 1, varises vagina, riwayat ANC tidak lengkap, dan skor Kartu Skor Poedji Rochjati 10. Selama pemantauan, tekanan darah berada pada rentang 128–160/90–110 mmHg, sedangkan DJJ berkisar 132–161 kali/menit. Asuhan difokuskan pada pemantauan kondisi ibu dan janin, pengenalan tanda bahaya, pengurangan asupan garam, istirahat cukup, kepatuhan terhadap terapi dokter, persiapan persalinan, dan penguatan kunjungan ANC. Pada kunjungan terakhir, tekanan darah meningkat menjadi 155/100 mmHg, edema bertambah menjadi + 2, serta muncul sesak napas dan pandangan kabur. Ibu kemudian diarahkan ke fasilitas rujukan untuk pemeriksaan dan penanganan lebih lanjut. Pemantauan yang dilakukan secara berkesinambungan membantu mengenali pola perubahan klinis dan mendukung keputusan rujukan pada waktu yang tepat.