Hubungan Sport Commitment dengan Konsistensi Kehadiran Latihan Atlet Bola Basket - A. Febi Irawati; Andi Sahrul Jahrir (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2026)
Konsistensi kehadiran latihan merupakan salah satu indikator penting dalam keberhasilan proses pembinaan atlet karena menentukan kontinuitas adaptasi fisik, penguasaan keterampilan, serta kesiapan menghadapi kompetisi. Salah satu faktor psikologis yang diduga memengaruhi konsistensi kehadiran latihan adalah Sport Commitment, yaitu komitmen atlet untuk mempertahankan keterlibatan dalam aktivitas olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan serta kontribusi Sport Commitment terhadap konsistensi kehadiran latihan atlet bola basket BKMF Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 38 atlet yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Sport Commitment diukur menggunakan Sport Commitment Questionnaire-2 (SCQ-2), sedangkan konsistensi kehadiran latihan diperoleh melalui persentase kehadiran atlet berdasarkan data absensi latihan selama periode penelitian. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa skor Sport Commitment memiliki nilai rata-rata 95,87 ± 10,21, sedangkan rata-rata konsistensi kehadiran latihan mencapai 88,05 ± 8,47%. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara Sport Commitment dan konsistensi kehadiran latihan (r = 0,648; p < 0,001). Hasil regresi linear sederhana menunjukkan bahwa Sport Commitment memberikan kontribusi sebesar 42,0% terhadap variasi konsistensi kehadiran latihan (R² = 0,420; β = 0,648; F = 26,152; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat Sport Commitment yang dimiliki atlet, semakin tinggi pula konsistensi kehadiran latihan yang ditunjukkan. Oleh karena itu, penguatan Sport Commitment perlu menjadi salah satu fokus dalam proses pembinaan atlet untuk mendukung keberlangsungan latihan secara optimal.