PENDAMPINGAN RANCANG BANGUN CLOUD ERP PADA TEACHING FACTORY UNTUK PENGUATAN LAYANAN BLU POLITEKNIK STMI JAKARTA - Hikari Qurrata'ain Nurhadi; Ahlan Ismono; Adinda Rahmah Shalihah; Adam Satria (Intimas, 2026)
Perubahan Politeknik STMI Jakarta menuju Badan Layanan Umum (BLU) membutuhkan alur layanan yang lebih jelas, pencatatan yang akuntabel, dan integrasi data pada unit yang berinteraksi langsung dengan industri. Kegiatan pengabdian ini mendampingi rancang bangun awal serta konfigurasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis cloud pada unit Teaching Factory. Metode kegiatan menggunakan pendampingan partisipatif melalui diagnosis isu, pemetaan proses bisnis, identifikasi kebutuhan modul, penyusunan basis data, konfigurasi sistem, sosialisasi pengguna, serta penyiapan instrumen monitoring. Luaran kegiatan meliputi daftar kebutuhan modul ERP, SOP Teaching Factory, basis data mitra eksternal perusahaan, satu domain cloud ERP yang telah terintegrasi, dokumentasi diskusi teknis dan sosialisasi pengguna, serta template monitoring dan umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa cloud ERP dapat menjadi titik awal yang praktis untuk memperkuat transparansi, ketertelusuran layanan, dan kerja kolaboratif dalam pengelolaan Teaching Factory vokasi. Implementasi lanjutan perlu diarahkan pada penerimaan pengguna, keamanan data, penggunaan rutin, dan pengukuran dampak terhadap kecepatan layanan serta kerja sama industri.