PENGARUH INTERAKSI SALES, KUALITAS PELAYANAN, DAN PENGALAMAN PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI GALAXY MOTOR KEDIRI - Bagas Satria Wijaya; Subagyo Subagyo; Rino Sardanto (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian mengkaji pengaruh interaksi sales, kualitas pelayanan, dan pengalaman pelanggan terhadap keputusan pembelian konsumen di Galaxy Motor Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 70 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data yang diperoleh dari kuesioner dianalisis dengan bantuan SPSS versi 25 melalui serangkaian pengujian, yaitu uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian, interaksi sales, kualitas pelayanan, dan pengalaman pelanggan terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Keputusan pembelian cenderung meningkat ketika konsumen merasakan kualitas pelayanan yang baik, interaksi yang komunikatif, serta pengalaman bertransaksi yang menyenangkan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengkajian variabel interaksi sales yang hingga saat ini masih belum banyak diteliti secara khusus dalam konteks dealer sepeda motor lokal.