PERANCANGAN SISTEM INFORMASI CUTI PEGAWAI BNNP SUMATERA SELATAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD): DESIGN EMPLOYEE LEAVE INFORMATION SYSTEM BNNP SOUTH SUMATRA USING RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Almahira Kia; Catur Eri Gunawan (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2026)
Kemajuan informasi teknologi mendorong transformasi pengelolaan administrasi di berbagai instansi pemerintah, termasuk dalam pengelolaan pegawai pegawai. Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatera Selatan merupakan salah satu instansi pemerintah yang proses administrasi cutinya masih dilaksanakan secara konvensional menggunakan formulir fisik. Berdasarkan hasil observasi, kondisi tersebut menimbulkan beberapa kendala, di antaranya pegawai belum dapat menyatukan sisa cuti secara mandiri, proses persetujuan masih bergantung pada kehadiran fisik pejabat yang berwenang sehingga belum dapat berjalan secara optimal, serta pengelolaan dan pelaporan data cuti belum terbatas dalam satu sistem yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pegawai berbasis website pada BNNP Sumatera Selatan menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD), yang dipilih karena tekanan pengembangan cepat dengan keterlibatan aktif pengguna melalui pendekatan prototyping. Hasil penelitian berupa rancangan sistem berbasis website yang mencakup fitur pengajuan cuti secara digital, alur persetujuan bertingkat yang melibatkan Ketua Divisi, Kabag Umum, dan Kepala Instansi, notifikasi otomatis status Pengajuan, pengelolaan riwayat cuti, serta pelaporan rekapitulasi dengan ekspor PDF dan Excel. Sistem yang dihasilkan mampu memberikan solusi atas kendala administrasi manual sehingga proses pengajuan, persetujuan, pencatatan, dan pelaporan cuti di lingkungan BNNP Sumatera Selatan dapat dilakukan secara lebih efektif, efisien, dan terstruktur.