Model Pengembangan Usaha Anyaman Bambu dalam Perspektif Maqashid Syariah di Desa Letta - Akbar; Muzdalifah Muhammadun; Nurfadhilah; Andi Bahri; Damirah (Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model pengembangan usaha anyaman bambu berbasis maqashid syariah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Letta. Desain/metodologi/pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengrajin, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Temuan Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha anyaman bambu memiliki peran strategis dalam menopang pendapatan rumah tangga dan memperkuat ekonomi lokal. Namun, pengembangannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan akses modal, rendahnya diversifikasi produk, serta lemahnya akses pasar. Dalam perspektif maqashid syariah, usaha ini telah mencerminkan aspek penjagaan harta (hifz al-mal), keberlangsungan hidup (hifz al-nafs), dan pengembangan kapasitas manusia (hifz al-aql). Kontribusi / Orisinalitas / Kebaruan: Penelitian ini menawarkan model pengembangan usaha yang integratif dan berbasis nilai dengan menggabungkan potensi lokal dan prinsip maqashid syariah melalui penguatan akses pembiayaan, inovasi produk, dan perluasan pasar secara berkelanjutan.