PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGGUNAAN E-WALLET, DAN GAYA HIDUP DIGITAL TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA - Yunika Virda Kusuma; Subagyo Subagyo; Rino Sardanto (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, penggunaan e-wallet, dan gaya hidup digital terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal terhadap 99 responden yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan, sedangkan penggunaan e-wallet dan gaya hidup digital tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian literasi keuangan, penggunaan e-wallet, dan gaya hidup digital dalam satu model empiris pada mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri di era cashless society. Penelitian ini menegaskan bahwa literasi keuangan merupakan faktor dominan dalam membentuk pengelolaan keuangan mahasiswa.