EFEKTIVITAS PEMBERIAN BUAH KURMA SUKARI DAN BUAH NAGA MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMK X SAMARINDA - Mariana Mariana; Sucita Tripertiwi; Khoirul Anam; Dwi Hartati (Menara Medika, 2026)
Latar Belakang: Anemia pada remaja putri masih sering terjadi dan menyebabkan kelelahan, lemas, pusing, pucat, serta menurunnya konsentrasi belajar. Rendahnya kepatuhan konsumsi tablet tambah darah memerlukan alternatif intervensi seperti buah kurma sukari dan buah naga merah. Tujuan: Mengetahui efektivitas pemberian buah kurma sukari dan buah naga merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMKN 16 Samarinda. Metode: Quasi eksperimen dengan two group pretest-posttest design. Sampel 40 responden kelas X anemia dibagi dua kelompok intervensi (masing-masing 20) menggunakan total sampling. Kadar hemoglobin diukur sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Rata-rata hemoglobin sebelum pemberian kurma sukari 10,220 g/dl meningkat menjadi 13,005 g/dl (p=0,000). Pada kelompok buah naga merah meningkat dari 9,990 g/dl menjadi 12,760 g/dl (p=0,000). Uji efektivitas menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara kedua intervensi (p=0,971). Kesimpulan: Kedua buah sama-sama efektif meningkatkan kadar hemoglobin. Saran: Remaja putri disarankan rutin mengonsumsi makanan bergizi untuk mencegah anemia.