Pengembangan Website Pojok Statistik Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka Menggunakan Metode User Centered Design - Melky Falenchyl; Dominikus Boli Watomakin; Bernadete Deta (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
The Statistics Corner website of the Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) currently lacks the capability to provide interactive statistical information services or data presentations that are easily understood by users. This study aims to develop the Pojok Statistik website using the User-Centered Design (UCD) method by integrating a "Text To Chart " feature that automatically converts statistical information stored in text-based CSV files into graphical visualizations. The research stages included identifying the user context, analyzing requirements, design, implementation, and system evaluation. The results demonstrated an effectiveness rate of 91.01% (categorized as "Very Effective"), an accessibility rate of 88.89% (categorized as "Very Good"), and a Text To Chart feature accuracy of 100%. These findings indicate that the developed website successfully meets user needs and enhances the presentation of statistical information, making it more interactive and easier to comprehend. Keywords: User-Centered Design; Website; Pojok Statistik; Text-To-Chart; Data Visualization   Abstrak Website Pojok Statistik Institut Keguruan dan Teknologi Larantuka (IKTL) belum mampu menyediakan layanan informasi statistik yang interaktif dan penyajian data yang mudah dipahami pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Website Pojok Statistik menggunakan metode User-Centered Design (UCD) dengan mengintegrasikan fitur Text To Chart untuk mengubah informasi statistik dalam bentuk teks yang tersimpan pada berkas CSV menjadi visualisasi grafik secara otomatis. Tahapan penelitian meliputi identifikasi konteks pengguna, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan evaluasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas sebesar 91,01% dengan kategori Sangat Efektif, tingkat aksesibilitas sebesar 88,89% dengan kategori Sangat Baik, serta akurasi fitur Text To Chart sebesar 100%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa website yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna serta meningkatkan penyajian informasi statistik secara lebih interaktif dan mudah dipahami. Kata kunci: User Centered Design; Website; Pojok Statistik; Text-To-Chart; Visualisasi Data