Penguatan Kompetensi Guru melalui Pembelajaran Mendalam–STEAM Menuju Sekolah Unggul di SD Pembangunan Laboratorium UNP - Melva Zainil; Ary Kiswanto Kenedi; Nurhafizah Nurhafizah; Siti Ainim Liusti; Ika Parma Dewi; Dea Stivani Suherman; Asna Mardin; Nurul Husna Zakiyah; Azizah Gusdelia (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2026)
SD Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang memiliki potensi besar untuk mengembangkan pembelajaran inovatif, tetapi pemahaman guru mengenai pembelajaran mendalam dan pendekatan STEAM, kemampuan merancang proyek, serta sistem manajemen pembelajaran masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran mendalam berbasis STEAM serta memperkuat manajemen pembelajaran sekolah menuju sekolah unggul STEAM. Program dilaksanakan melalui pelatihan selama dua hari dan empat kali pendampingan yang melibatkan 24 guru. Kegiatan mencakup pemaparan materi, lokakarya penyusunan perangkat ajar, pengembangan asesmen autentik, praktik microteaching, penyusunan panduan implementasi, pembentukan Tim Pengembang STEAM, dan pengembangan instrumen monitoring. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest, observasi microteaching, angket respons, serta penilaian perangkat dan produk program. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat dari 51,50 menjadi 87,67. Sebanyak 87,5% guru mampu menyusun perangkat dengan kategori baik atau sangat baik, hasil microteaching mencapai 89,75%, dan kelayakan produk memperoleh nilai 92,50%. Respons peserta mencapai 96,25% dengan kategori sangat baik. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan terstruktur efektif memperkuat kompetensi guru dan manajemen pembelajaran sebagai dasar pengembangan sekolah unggul STEAM.