Pengembangan Modul Ajar RAB untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 4 Semarang - Andhika Aulia Putra; Virgiawan Adi Kristianto; Nurul Yuhanafia (Scaffolding, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa kelas XI Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 4 Semarang dalam memahami mata pelajaran RAB. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan modul ajar "Rencana Anggaran Biaya" praktis dan interaktif. Selain itu, penelitian ini juga menilai perbedandingan hasil belajar siswa setelah penggunaan modul ajar dan sebelum menggunakan modul, dengan harapan dapat meningkatkan hasil kompetensi siwa. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi dari ahli media dan ahli materi pembuatan modul ajar, Perbandingan hasil belajar diukur dari nilai pretest dan postest di kelas kontrol yang tidak menggunakan modul ajar dan kelas eksperimen yang menggunakan modul ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar sangat layak berdasarkan validasi ahli media (89%) dan ahli materi (85%), serta ahli materi isi (92%).Perbandingan nilai antara kelas eksperimen menggunakan modul ajar dan kelas kontrol pembelajaran konvensional menunjukkan perbedaan yang signifikan. Kelas eksperimen memperoleh rata-rata kompetensi 84,25, lebih unggul 6,4 poin dibandingkan kelas kontrol dengan rata-rata 77,85. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa modul ajar "Rencana Anggaran Biaya" layak digunakan dan efektif meningkatkan kompetensi keterampilan siswa dalam pembelajaran.