Pengaruh Penggunaan E-modul Pembelajaran pada Elemen Perencanaan Konstruksi dan Perumahan untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas XI Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 3 Semarang - April Ameliya; Nur Qudus; Virgiawan Adi Kristianto; Bambang Sugiyarto (Scaffolding, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-modul pembelajaran pada elemen perencanaan konstruksi dan perumahan untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 3 Semarang. Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan e-modul pembelajaran sebagai inovasi pembelajaran untuk meingkatkan minat belajar siswa.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini menggunakan tiga kelas yaitu kelas uji coba, kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 3 Semarang yang berjumlah 104 orang. Kelas uji coba merupakan siswa kelas XI TKP 2 sebanyak 36 orang, kelas kontrol merupakan siswa kelas XI TKP 3 sebanyak 34 orang dan kelas eksperimen merupakan siswa kelas XI TKP 1 sebanyak 34 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket, analisis data menggunakan uji Independent Sample T-test, uji Paired Sample T-test, uji Effect size dan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas dengan bantuan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-test diperoleh nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,001 < 0,05, uji Paired Sample T-test diperoleh nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka hipotesis H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan minat belajar siswa antara kelas yang menggunakan e-modul pembelajaran dan kelas dengan pembelajaran yang tidak menggunakan e-modul e-modul pembelajaran dan e-modul pada elemen perencanaan konstruksi dan perumahan berpengaruh untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 3 Semarang. Hasil uji Effect size dengan menggunakan rumus cohen’s d memperoleh nilai sebesar 0,836.