MOBILE POINT OF SALES MULTI-OUTLET DENGAN INTEGRASI QRIS UNTUK TRANSFORMASI DIGITAL UMKM - Yung, Sen; Lestari, Anggi C; Febriani, Shafira; Othman, Emir N (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah menghadapi tantangan dalam pengelolaan transaksi, inventaris, dan pelaporan keuangan, terutama pada usaha yang memiliki lebih dari satu outlet. Berbagai penelitian telah mengembangkan sistem Point of Sale untuk mendukung digitalisasi UMKM, namun sebagian besar masih berfokus pada pengelolaan outlet tunggal serta belum mengintegrasikan pembayaran digital. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem Mobile Point of Sale multi-outlet terintegrasi QRIS berbasis Flutter dan Laravel. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi manajemen multi-outlet, pembayaran digital QRIS, dan sinkronisasi data terpusat dalam satu platform mobile. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan dievaluasi melalui Black Box Testing, User Acceptance Testing (UAT), serta pengujian integrasi pembayaran digital. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 80,6% pada 31 skenario pengujian fungsional, sedangkan UAT memperoleh nilai 84,7% yang menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yang sangat baik. Selain itu, pengujian integrasi QRIS menunjukkan bahwa validasi pembayaran berhasil berjalan sesuai rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses transaksi, serta mendukung transformasi digital UMKM melalui pengelolaan multi-outlet dan pembayaran digital yang terintegrasi.Kata Kunci: Mobile Point of Sales, UMKM, Multi-Outlet