Pengembangan Modul dengan Pendekatan Konstruktivisme untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik - Cyntia Merystica; Nurhanurawati Nurhanurawati; Agung Putra Wijaya (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2026)
Abstrak: Penelitian ini merupakan jenis Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan modul dengan pendekatan konstruktivisme yang valid, praktis, dan efektif ditujukan untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Rancangan penelitian menggunakan posttest-only control group design. Uji coba efektivitas produk dilaksanakan pada peserta didik kelas VIII SMP I AS-Saadah Pesawaran tahun ajaran 2025/2026, dengan materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket dan tes. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Berdasarkan analisis kevalidan, modul dengan pendekatan konstruktivisme terkategori kriteria sangat valid dari hasil validasi ahli materi, sedangkan hasil validasi ahli media terkategori kriteria valid. Berdasarkan analisis kepraktisan, modul dengan pendekatan konstruktivisme terkategori sangat praktis dari skor respon peserta didik dan respon guru. Berdasarkan analisis keefektifan, modul dengan pendekatan konstruktivisme dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis berdasarkan hasil uji t dan uji proporsi. Dengan demikian, modul dengan pendekatan konstruktivisme ini memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.