EVALUASI PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP IMPLEMENTASI DIGITAL JOB SAFETY (JSA) BERBASIS QR CODE PADA PRAKTIKUM LABORATORIUM - Nurul 'Afifah Hijami (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Job Safety Analysis (JSA) merupakan metode sistematis untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan menentukan tindakan pengendalian sebelum pekerjaan dilakukan. Penerapan JSA berbasis Quick Response (QR) Code di laboratorium pendidikan diharapkan meningkatkan aksesibilitas informasi keselamatan, namun evaluasi mengenai persepsi pengguna masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi mahasiswa terhadap implementasi JSA berbasis QR Code pada kegiatan praktikum di Laboratorium. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Sebanyak 190 mahasiswa yang telah menggunakan JSA berbasis QR Code menjadi responden penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terdiri atas lima pernyataan dengan skala Likert lima poin dan dianalisis secara deskriptif menggunakan nilai rerata dan simpangan baku. Seluruh indikator menunjukkan nilai rerata di atas 4,00. Nilai rerata tertinggi terdapat pada indikator kemudahan memahami isi JSA (4,17 ± 0,765), diikuti kemampuan JSA membantu memahami bahaya (4,15 ± 0,776), kemudahan akses melalui QR Code (4,14 ± 0,774), kesiapan sebelum praktikum (4,12 ± 0,777), dan niat menggunakan kembali JSA (4,12 ± 0,791). Mahasiswa memberikan persepsi positif terhadap implementasi JSA berbasis QR Code. Digital JSA dinilai mudah diakses, mudah dipahami, serta mendukung pemahaman bahaya dan kesiapan sebelum praktikum, sehingga berpotensi menjadi media penyampaian informasi keselamatan di laboratorium pendidikan.