HUBUNGAN HEALTH BELIEF MODEL DENGAN PENCEGAHAN DIABETES MELITUS PADA FIRST DEGREE RELATIVES - Bety Nilasari; Usastiawaty C.A.S Isnainy; Dhiny Easter Yanti (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat. Data International Diabetes Federation tahun 2025 menunjukkan bahwa satu dari sembilan orang dewasa hidup dengan DM dan lebih dari 40% belum menyadari kondisinya. Kasus DM di Kabupaten Pesawaran hingga April 2026 tercatat 3.849 kasus, dengan jumlah tertinggi di wilayah kerja Puskesmas Kalirejo sebanyak 446 kasus. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan komponen Health Belief Model (HBM) dengan perilaku pencegahan DM pada first-degree relatives penderita DM. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 446 orang, dengan sampel 232 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square, serta multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 120 responden (51,7%) memiliki perilaku pencegahan DM kategori tinggi, 124 responden (53,4%) memiliki persepsi manfaat rendah, 125 responden (53,9%) memiliki persepsi hambatan rendah, 121 responden (52,2%) memiliki persepsi kerentanan tinggi, dan 117 responden (50,4%) memiliki persepsi keparahan tinggi. Terdapat hubungan antara persepsi manfaat (p=0,002 OR=2,3), persepsi hambatan (p=0,001 OR=3,8), persepsi kerentanan (p=0,001 OR=6,5), dan persepsi keparahan (p=0,002 OR=2,4) dengan perilaku pencegahan DM. Persepsi kerentanan merupakan faktor paling dominan yang berhubungan dengan perilaku pencegahan DM. Komponen HBM yang paling dominan berhubungan dengan perilaku pencegahan DM adalah persepsi kerentanan.