Pelatihan dan Pendampingan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dalam Mengoptimalkan Luaran Penelitian - Aprilla Adawiyah; Siti Maryam; Iis Ristiani; Dinni Nurfajrin Ningsih; Aan Hasanah (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang untuk mengasah kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dalam memaksimalkan luaran penelitian mereka. Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan intensif yang dipandu oleh dosen, program ini menjawab tantangan umum di mana banyak mahasiswa berbakat dalam riset namun kesulitan mengubah potensinya menjadi karya nyata, seperti artikel ilmiah atau produk inovatif. Dengan menerapkan pendekatan pelatihan berjenjang yang disesuaikan dengan tingkat akademik, bimbingan dalam kelompok kecil, serta diskusi reflektif yang dievaluasi melalui pre-test dan post-test, kegiatan ini membuahkan hasil yang memuaskan. Terjadi peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan (dari 3,0 menjadi 4,2), sikap (mencapai 4,3), dan keterampilan (dari 3,0 menjadi 3,8). Program ini berhasil menghasilkan luaran konkret berupa draf artikel ilmiah yang siap dipublikasikan, rancangan produk kreatif, serta proposal untuk penelitian lebih lanjut. Hal ini membuktikan bahwa bimbingan dosen yang terfokus efektif dalam mengubah potensi kreatif mahasiswa menjadi prestasi produktif, yang pada gilirannya memberikan kontribusi nyata bagi dunia akademik dan masyarakat. Tingkat kepuasan peserta yang tinggi (4,1) mengonfirmasi relevansi program ini dengan kebutuhan riil mahasiswa.