OPTIMALISASI INSTAGRAM SEBAGAI USAHA PENINGKATAN BRAND AWARENESS DISTRO PAREHOLIC KEDIRI - Cindi Seillo Mitha; Subagyo Subagyo; Rino Sardanto (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi Instagram sebagai media peningkatan brand awareness pada Distro Pareholic, mengidentifikasi strategi yang diterapkan, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan akun Instagram. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas pemilik, karyawan, konsumen, serta pengikut akun Instagram Distro Pareholic. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi Instagram melalui pemanfaatan fitur feed, stories, reels, dan highlights, didukung konsistensi identitas visual, penyajian konten yang menarik storytelling, serta interaksi aktif dengan audiens mampu meningkatkan brand awareness terhadap merek Pareholic. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan adanya kendala berupa keterbatasan sumber daya, konsistensi pengelolaan konten, serta perubahan algoritma media sosial. Dengan demikian, optimalisasi Instagram terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan brand awareness dan memperkuat posisi merek Distro Pareholic di tengah persaingan UMKM.