IMPLEMENTASI DAN EVIMPLEMENTASI DAN EVALUASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PAJADA TRANS MELALUI INSTAGRAM DAN TIK TOKALUASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PAJADA TRANS MELALUI INSTAGRAM DAN TIK TOK - Fuad Hasyim Adi Gunawan; Subagyo subagyo; Hery Purnomo (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi praktik penerapan dan penilaian efektivitas pemasaran digital, beserta elemen pendorong maupun restriksinya pada biro perjalanan Pajada Trans melalui platform Instagram dan TikTok. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus diaplikasikan melalui penghimpunan data primer dari representasi manajemen, pengelola akun, staf operasional, serta konsumen. Proses ekstraksi informasi ditempuh lewat wawancara, pengamatan, dan rekam dokumen yang seluruhnya divalidasi menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu sebelum direduksi menjadi simpulan akhir. Temuan lapangan mengindikasikan bahwa eksekusi promosi difokuskan pada kreasi visual perjalanan serta interaksi responsif, sedangkan pengukuran kinerjanya bertumpu pada matriks analitik bawaan platform guna melacak eskalasi audiens. Secara komprehensif, pemanfaatan ekosistem virtual ini terbukti krusial dalam memperluas visibilitas merek dan mempererat relasi konsumen berkat tingginya adaptasi teknologi masyarakat, meskipun optimalisasinya masih terhambat oleh fluktuasi algoritma, intensitas kompetisi industri, serta keterbatasan kapasitas sumber daya manusia dalam menjaga kesinambungan publikasi konten.