KEPUTUSAN PEMBELIAN DITINJAU DARI KUALITAS PELAYANAN, PROMOSI DAN LOKASI PADA WARUNG MAKAN PAWON MAK GEMBROT DI KABUPATEN KEDIRI - Moh. Syaiful Anam Al Manshur; Subagyo Subagyo; Itot Bian Raharjo (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, promosi, dan lokasi terhadap keputusan pembelian pada Warung Makan Pawon Mak Gembrot di Kabupaten Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Warung Makan Pawon Mak Gembrot, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang didukung uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, promosi, dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Variabel kualitas pelayanan memberikan pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, promosi yang efektif, dan lokasi yang mudah dijangkau dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha kuliner dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif.