Peningkatan Literasi Digital Guru PAUD melalui Pelatihan Website dan Formulir Online - Nurfaizah; Suhartono, Didit; Haryanto, Iwan; Budi Hidayah, Arifah; Mu'amar, Wisnu (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Komunikasi antara guru dan orang tua serta pengelolaan administrasi pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) skala kecil masih banyak dilakukan secara informal dan manual, sehingga informasi belum terdokumentasi secara terpusat dan pengelolaan data menjadi kurang efisien. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan keterampilan digital operasional guru melalui implementasi website sekolah dan Google Forms untuk mendukung komunikasi serta administrasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Kegiatan melibatkan enam guru dan dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu persiapan dan koordinasi, perancangan sistem, implementasi website dan formulir digital, serta pelatihan dan pendampingan. Pelatihan menggunakan metode hands-on training dengan pendekatan learning by doing dan peer learning. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap kemampuan peserta dalam menyelesaikan tugas praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memperbarui konten dan dokumentasi website, mempublikasikan informasi sederhana, melakukan simulasi pengisian Google Forms, serta mengakses hasil rekap data PPDB. Website KB Tunas Bangsa juga telah digunakan sebagai media informasi, dokumentasi kegiatan, dan penguatan identitas digital lembaga. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi sederhana yang disertai pelatihan berbasis praktik dapat mendukung pengembangan keterampilan digital operasional guru serta pengelolaan komunikasi dan administrasi PAUD secara lebih terstruktur.