Decision Support System Selection Wilayah Market Share Untuk Titik Iklan Menggunakan Metode WASPAS - Chosy Gamara; Zulfian Azmi; Elfitriani (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2026)
PT Astra Internasional tbk – Daihatsu Medan memiliki permasalahan dalam penentuan pemilihan wilayah market share atau lokasi untuk titik iklan dimana proses penentuan masih dilakukan dengan cara manual tanpa mempertimbangkan kriteria kriteria yang menjadi akar penilaian. Proses pemilihan lokasi untuk titik iklan juga membutuhkan waktu. Hal ini tentu berpengaruh terhadap penjualan. Oleh karena itu maka dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan proses penilaian data alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan dikombinasikan dengan metode WASPAS. Metode WASPAS merupakan metode yang dapat mengurangi kesalahan atau mengoptimalkan dalam penaksiran untuk pemilihan nilai tertinggi dan terendah. Metode ini merupakan kombinasi unik dari pendekatan MCDM yaitu model jumlah tertimbang (Weight Sum Model/WSM) dan model produk tertimbang (Weight Product Model/WPM ). Hasil yang diperoleh adalah sebuah sistem yang dapat memberikan hasil akhir berupa urutan penilaian dalam pemilihan wilayah market share untuk titik iklan mulai dari nilai tertinggi hingga terendah. Keputusan yang didapat, diharapkan akan membantu pihak PT Astra Insternasional tbk – Daihatsu Medan dalam menentukan lokasi penjualan terbaik.