Rancang Bangun Sistem Kendali dan Otomatisasi Gerbang Serta Monitoring Parkir Berbasis Sensor IR dan ESP32 Melalui Blynk Cloud - Azis Maulana; Eka Rizki Suwarno; Adha Minan Basori; Pramono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Permasalahan parkir mobil konvensional masih sering terjadi karena pengguna sulit mengetahui ketersediaan slot parkir, gerbang masih dioperasikan secara manual, serta belum adanya monitoring status parkir secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe sistem kendali dan otomatisasi gerbang parkir mobil satu jalur serta monitoring jumlah kendaraan berbasis sensor infrared dan ESP32 melalui Blynk Cloud. Metode pelaksanaan dilakukan melalui rancang bangun prototipe yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, perakitan perangkat keras, pemrograman ESP32, integrasi Blynk Cloud, serta pengujian sistem secara keseluruhan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa ESP32 dapat digunakan sebagai pusat kendali untuk membaca sensor, mengendalikan servo, menampilkan informasi pada LCD, mengaktifkan buzzer dan LED merah, serta mengirim data ke Blynk Cloud. Dua sensor infrared digunakan untuk membaca arah pergerakan kendaraan pada satu jalur. Servo MG90 dapat membuka dan menutup palang sesuai kondisi sistem. LCD 16x2 I2C dapat menampilkan sisa slot dan jumlah kendaraan. Buzzer dan LED merah dapat memberikan indikator saat palang terbuka atau terjadi kondisi konflik. Blynk Cloud dapat menampilkan status sistem, jumlah kendaraan, serta tombol kendali manual melalui ponsel. Pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat membaca proses mobil masuk, mobil keluar, kondisi parkir penuh, parkir kosong, konflik dua kendaraan, kendali manual, dan reset sistem. Dengan demikian, prototipe ini dapat menjadi dasar pengembangan sistem parkir mobil cerdas berbasis IoT.