Rancang Bangun Sistem Sortir Barang Otomatis Berbasis IoT Menggunakan Android Scanner dan ESP32 Melalui Sinkronisasi Dinamis Web Dashboard - Afif Adam Mughnansyah; Dony Ibnu Prakoso; Ibnu Khairul Huda; Pramono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe sistem sortir barang otomatis yang efisien dengan memanfaatkan teknologi IoT berbasis mikrokontroler ESP32. Sistem ini menggunakan kamera smartphone sebagai pemindai QR Code yang datanya diproses untuk menggerakkan mekanisme sortir berupa konveyor dan motor servo. Inovasi utama dalam penelitian ini adalah fleksibilitas konfigurasi sistem melalui antarmuka web, di mana pengguna dapat menentukan dan mengubah logika pemisahan berdasarkan kode awalan (prefix) QR Code secara dinamis tanpa perlu mengubah kode program pada perangkat keras. Enam sensor inframerah digunakan untuk memvalidasi posisi barang pada lima jalur penyimpanan (Storage A, B, C, D, dan jalur fail-safe E) serta mengirimkan data tersebut ke dashboard web sebagai fungsi monitoring. Pengujian dilakukan terhadap 78 sampel barang dengan variasi prefix QR Code, baik yang terdaftar maupun tidak. Hasil pengujian menunjukkan Sorting Accuracy Rate (SAR) sebesar 82,1% dengan Misplacement Rate (MR) sebesar 17,9%, serta rata-rata latency response sebesar 0,62 detik (deviasi standar 0,51 detik). Mekanisme fail-safe berhasil mengisolasi 75% barang dengan QR Code tidak terdaftar atau rusak ke jalur darurat tanpa intervensi operator, menunjukkan bahwa jalur ini bekerja pada mayoritas kasus namun masih memiliki celah yang perlu disempurnakan.