RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROL SUHU RUANGAN BERBASIS ESP32 - Andy Aldyansyah; Arga Alwi; Varel Deva Dewangga (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Suhu dan kelembapan merupakan parameter penting dalam menentukan kenyamanan dan keamanan suatu ruangan tertutup. Pemantauan secara konvensional seringkali tidak efisien karena memerlukan kehadiran fisik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem pemantauan suhu dan kelembapan ruangan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor DHT22. Sistem ini dilengkapi dengan aktuator berupa kipas pendingin yang dapat beroperasi secara otomatis berdasarkan ambang batas suhu maupun dikendalikan secara manual melalui aplikasi smartphone. Metode yang digunakan meliputi perancangan dan simulasi menggunakan platform Wokwi, implementasi perangkat keras fisik secara real-time, serta pengembangan antarmuka aplikasi mobile menggunakan framework Flutter. Komunikasi data dijembatani oleh protokol MQTT melalui broker HiveMQ Cloud menggunakan Port 8883 (TLS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat keras fisik berhasil membaca dan mengirimkan data setiap 5 detik secara real-time tanpa hambatan jaringan. Pada mode otomatis, kipas menyala responsif ketika suhu melebihi 28.0°C. Aplikasi Android berhasil menampilkan antarmuka dinamis dan mengeksekusi kendali jarak jauh secara instan. Selain fitur kendali real-time, sistem ini juga diintegrasikan dengan modul kecerdasan buatan berbasis arsitektur Long Short-Term Memory (LSTM). Modul ini beroperasi secara backend untuk menganalisis data deret waktu (time-series) dari riwayat sensor guna mengenali pola temporal dan mendeteksi anomali suhu maupun kelembapan, yang kemudian memberikan peringatan dini langsung ke antarmuka pengguna. Kesimpulannya, sistem ini berhasil diimplementasikan dari tahap simulasi hingga purwarupa fisik yang beroperasi penuh.