Implementasi Monitoring Dan Pengendali Kelembaban Untuk Hewan Peliharaan Kelomang Laut Berbasis IoT Dengan Esp32 - bagus esti tomo; pramono -; joni maulindar (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Kelembaban merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi kelangsungan hidup kelomang laut (marine hermit crab). Pemantauan kondisi habitat secara manual sering kali tidak dilakukan secara konsisten sehingga dapat menyebabkan perubahan suhu dan kelembaban yang berdampak pada kesehatan kelomang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring serta pengendalian suhu dan kelembaban habitat kelomang laut berbasis Internet of Things (Iot) menggunakan mikrokontroler ESP32. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototipe yang meliputi tahap pengumpulan kebutuhan, perancangan sistem, simulasi dan pengujian, serta evaluasi. Sistem menggunakan sensor DHT22 untuk membaca suhu dan kelembaban, aplikasi Blynk sebagai media monitoring dan kendali jarak jauh, relay dan waterpump sebagai aktuator penyiraman otomatis maupun manual, serta buzer yang berfungi untuk peringatan ketika kondisi lingkungan berada diambang batas. Pengujian dilakukan pada dua kondisi dan dua waktu yang berbeda, yaitu di luar ruangan dan di dalam ruangan pada waktu siang dan malam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memonitoring secara real time pada dua kondisi yang berbeda. Pada pengujian siang hari, suhu yang terbaca 31?C dengan kelembaban 68% di luar ruangan, sedangkan 29?C dan 71% di dalam ruangan. Pada malam hari suhu yang terbaca 27?C dengan kelembaban 73% di luar ruangan, sedangkan 29?C dan 69% di dalam ruangan. Sistem berhasil mengaktifkan waterpump secara otomatis pada kelembaban 65% dan 68%, serta berhenti pada kelembaban 70%, 75%, 80%. Selain ini pengendalian otomatis melalui Blynk dan notifikasi buzer menunjukkan tingkat keberhasilan fungsi sebesar 100% pada seluruh skenario pengujian.