Rancang Bangun Sistem Deteksi Kebocoran Gas Dan Api Berbasis IOT - Muhammad Lutfi Al Hafizh; Pratama Nur Hadiansah; Pramono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat menyebabkan kerugian materi maupun korban jiwa apabila tidak terdeteksi sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem deteksi kebocoran gas dan api berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan Wemos D1 Mini dan aplikasi Blynk sebagai media monitoring. Sistem menggunakan sensor MQ-2 untuk mendeteksi gas dan asap serta sensor flame untuk mendeteksi keberadaan nyala api. Data hasil pembacaan sensor diproses oleh Wemos D1 Mini untuk menentukan kondisi lingkungan dan mengaktifkan buzzer serta pompa mini DC melalui relay ketika terdeteksi kondisi berbahaya. Selain itu, informasi kondisi sistem dikirimkan secara real-time ke aplikasi Blynk sehingga dapat dipantau melalui smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor MQ-2 mampu mendeteksi gas dan asap pada jarak 1–8 cm, sedangkan sensor flame mampu mendeteksi nyala api pada jarak 1–5 cm. Sistem juga berhasil memberikan peringatan dan respons otomatis sesuai dengan kondisi yang terdeteksi. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat membantu proses deteksi dini dan penanganan awal terhadap potensi kebakaran secara lebih efektif.