Rancang Bangun Sistem Kendali Darurat Berbasis IoT Untuk Pengamanan Perangkat Melalui Akses Jarak Jauh Menggunakan ESP32 dan Firebase - Dimas Adji Yoga Saputra; Ahmad Saifudin; Muhammad Alive Muflih; Pramono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) memberikan kemudahan dalam melakukan pemantauan dan pengendalian perangkat secara jarak jauh, namun di sisi lain meningkatkan risiko keamanan akibat perangkat yang selalu terhubung ke internet. Sebagian besar sistem keamanan IoT masih berfokus pada proses monitoring dan deteksi ancaman sehingga belum menyediakan mekanisme mitigasi yang memungkinkan pengguna melakukan tindakan darurat secara langsung ketika perangkat mengalami gangguan keamanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem kendali darurat berbasis IoT yang mengintegrasikan mekanisme Data Encryption dan Device Isolation menggunakan ESP32 serta Firebase Realtime Database. Penelitian menggunakan metode eksperimental yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian terhadap konektivitas, waktu respons, dan tingkat keberhasilan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komunikasi antara Web Dashboard, Firebase Realtime Database, ESP32, dan modul relay berjalan dengan baik. Rata-rata waktu respons sistem pada mode Data Encryption sebesar 2,149 detik, sedangkan mode Device Isolation sebesar 4,650 detik. Selain itu, sistem memperoleh tingkat keberhasilan eksekusi sebesar 100% pada 30 kali percobaan untuk masing-masing mode pengamanan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respons secara cepat dan andal dalam mendukung pengamanan perangkat serta data secara jarak jauh. Penelitian ini berkontribusi melalui integrasi mekanisme pengamanan digital dan isolasi perangkat fisik dalam satu platform berbasis IoT yang dapat digunakan sebagai solusi mitigasi pada kondisi darurat.