Sistem Monitoring Getaran Tanah dan Kondisi Kelembapan Tanah untuk Mitigasi Bencana Gempa dan Tanah Longsor Berbasis IoT - Fauzi Bondan Prihananto; Erlangga Bayu Yudho Prakoso; Tomy Anugerah Islami; Pramono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Indonesia memiliki tingkat kerawanan gempa bumi dan tanah longsor yang tinggi sehingga diperlukan sistem monitoring yang dapat membantu meningkatkan kewaspadaan masyarakat. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring getaran tanah dan kelembapan tanah berbasis Internet of Things (IoT) sebagai pendukung mitigasi bencana gempa bumi dan tanah longsor. Sistem menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler utama, sensor ADXL345 untuk membaca perubahan percepatan akibat getaran, serta Capacitive Soil Moisture Sensor untuk memantau kadar kelembapan tanah. Data hasil pembacaan sensor dikirim secara real-time ke Firebase Realtime Database dan ditampilkan melalui dashboard web agar dapat dipantau dari jarak jauh. Sistem juga dilengkapi buzzer sebagai indikator peringatan ketika nilai getaran atau kelembapan tanah melewati ambang batas yang telah ditentukan. Pengujian dilakukan melalui simulasi getaran dan perubahan kondisi kelembapan tanah untuk mengetahui respons sistem terhadap kondisi aman, waspada, dan bahaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca data sensor, mengirimkan data ke Firebase, menampilkan informasi pada dashboard, serta mengaktifkan buzzer ketika terdeteksi kondisi berpotensi bahaya. Dengan demikian, sistem ini dapat digunakan sebagai media monitoring sederhana untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat di wilayah rawan gempa dan tanah longsor.