Pengembangan Media Praktikum Momentum dan Tumbukan Berbasis IoT Menggunakan MQTT - Jibran Ma’ruf; Aditiya Rasendra Putra; Farid Ainur Ridho; Rudi Susanto; Triyono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Praktikum momentum dan tumbukan masih menghadapi masalah seperti pengukuran waktu dan pencatatan data manual. Kesalahan dan penurunan efisiensi praktik dapat terjadi. Dengan menggunakan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT), penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media praktikum momentum dan tumbukan yang berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta analisis dan evaluasi sistem. Sistem dikembangkan untuk mengelola data praktikum menggunakan mikrokontroler ESP32, empat sensor FC-51, LCD 16×2 I2C, dan website berbasis Laravel. Dengan menggunakan MQTT dan koneksi SSL/TLS, HiveMQ Cloud mengirim dan menampilkan hasil pengukuran secara real-time. Pada skenario tumbukan tidak lenting sama sekali, pengujian dilakukan 10 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mengukur waktu tempuh, kecepatan awal, kecepatan akhir, momentum awal, dan momentum akhir secara otomatis serta mengirimkan hasil pengukuran ke web dengan baik. Sistem memperoleh rata-rata persentase error sebesar 11,10% terhadap nilai teoritis, menurut analisis hasil pengujian. Media praktikum yang dikembangkan dapat membantu pembelajaran fisika karena memungkinkan pengukuran otomatis, mengelola data digital, dan memantau hasil praktikum secara real-time.