Rancang Bangun Tempat Sampah Otomatis Menggunakan Sensor Ultrasonik Berbasis ESP32 - Anggi Aziyah Kusumaingrum; Linda Nuzul Kharismasari; Pramono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun tempat sampah otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor ultrasonik HC-SR04, motor servo, dan aplikasi Blynk. Penelitian menggunakan metode Prototype yang meliputi tahapan identifikasi masalah, studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan pengujian fungsional dengan memberikan variasi jarak objek antara 5 cm hingga 32 cm untuk mengevaluasi kemampuan sensor ultrasonik dalam mendeteksi objek, respons motor servo dalam membuka dan menutup tutup tempat sampah, serta komunikasi data antara ESP32 dan aplikasi Blynk. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik mampu mendeteksi objek secara optimal pada jarak kurang dari atau sama dengan 20 cm sehingga motor servo dapat membuka tutup tempat sampah secara otomatis, sedangkan pada jarak lebih dari 20 cm tutup tempat sampah tetap tertutup sesuai dengan logika sistem yang telah dirancang. Berdasarkan hasil tersebut, seluruh komponen sistem dapat berfungsi dengan baik sehingga sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan kemudahan dan kebersihan dalam penggunaan tempat sampah otomatis.