Implementasi Alat Praktikum Bandul Matematis dengan IoT Berbasis Web - Muhammad Amir Nurudin; Muhammad Zulfa Zaidan Nafi’; Raply Fediansyah; Rudi Susanto; Triyono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong transformasi digital pada berbagai bidang, termasuk pendidikan dan laboratorium praktikum fisika. Praktikum bandul matematis yang umumnya masih dilakukan secara manual menggunakan stopwatch memiliki keterbatasan dalam hal akurasi pengukuran dan visualisasi data secara real-time. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan alat praktikum bandul matematis berbasis IoT yang terintegrasi dengan aplikasi web untuk meningkatkan akurasi pengukuran, mempermudah monitoring data, dan mendukung analisis hasil praktikum secara digital. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi sistem, serta pengujian fungsionalitas. Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur perubahan posisi atau simpangan bandul, serta mikrokontroler ESP32 sebagai pengolah dan pengirim data ke server melalui jaringan internet. Aplikasi web dibangun menggunakan framework Laravel sebagai backend, MySQL sebagai basis data, dan Tailwind CSS sebagai frontend. Data hasil pengukuran dikirim melalui REST API dan divisualisasikan dalam bentuk grafik interaktif secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengirimkan data sensor ke aplikasi web secara real-time, menampilkan visualisasi grafik secara interaktif, serta seluruh fitur, meliputi monitoring, komparasi data, dan ekspor laporan PDF, dapat berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Kesimpulan penelitian ini adalah implementasi alat praktikum bandul matematis berbasis IoT dan web berhasil meningkatkan efektivitas pengamatan, mengurangi kesalahan pengukuran manual, serta mendukung digitalisasi pembelajaran fisika yang lebih interaktif, efisien, dan berbasis teknologi.