Perancangan Sistem Kendali Hybrid Smart Home untuk Lampu dan Kipas Menggunakan Google Assistant dengan Dukungan Mode Offline - Trafrika Nining Erina; Nabil Abdul Majid; Savina Dyah Arwiana; Pramono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menciptakan sistem kontrol hybrid untuk rumah pintar yang berbasis Internet of Things (IoT) dengan pemanfaatan ESP32 guna mengatur lampu dan kipas menggunakan Google Assistant serta dalam mode offline melalui sebuah server lokal. Pengembangan sistem ini dilakukan dengan metode Research and Development (R&D) serta pendekatan prototyping yang meliputi tahap analisis, desain, pelaksanaan, dan pengujian. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa semua metode kontrol (Google Assistant, Google Home, Sinric Pro, dan server web lokal) seluruh skenario pengujian berhasil dijalankan dengan tingkat keberhasilan sebesar 100%. Uji coba juga menunjukkan bahwa mode offline memiliki waktu respon yang lebih cepat dibandingkan dengan mode online karena tidak melalui server cloud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan fleksibilitas dan keandalan pengendalian perangkat rumah pintar melalui mode online maupun offline.