Rancang Bangun Sistem Monitoring Konsumsi Energi Listrik Real-Time Berbasis IoT Dengan Blynk - Vicky Rachmad Nur Faddly; Ismail Fikrun Amin; Hasan Azhary; Pramono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Saat ini teknologi berkembang pesat di berbagai bidang keilmuan. Manusia terus berupaya mengembangkan dan meneliti teknologi-teknologi terbaru dalam rangka mempermudah kehidupan manusia. Salah satunya yaitu pada bidang teknologi IoT (Internet of Things).Penggunaan energi listrik pada hunian kamar kos sering kali sulit dikontrol karena setiap penghuni memiliki kebiasaan pemakaian peralatan listrik yang berbeda-beda.Kondisi ini menyebabkan pemilik kos kesulitan dalam memantau dan membatasi konsumsi listrik di setiap kamar, sehingga berpotensi menimbulkan kerugian akibat penggunaan daya yang berlebih. Oleh karena itu pula dirancang alat yang dapat mempermudah melakukan aktivitas memantau pemakaian daya listrik yang hasilnya dapat diinformasikan melalui internet.Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem monitoring daya listrik berbasis IoT untuk mempermudah memantau penggunaan daya listrik pada kamar kos berbasis IoT. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode eksperimental. Dengan pengumpulan beberapa komponen yang dibutuhkan, yang dirancang pada penelitian ini seperti, sensor tegangan, sensor arus, ESP32 , relay 5V. Pada alat ini akan memonitoring daya berbasis IoT, dan dapat di monitoring melalui internet berupa tampilan angka pada aplikasi blynk. Berdasarkan hasil pengujian, sensor PZEM-004T menunjukkan nilai error rata-rata yang sangat kecil pada pengukuran tegangan sebesar 0,35% dan arus sebesar 0,40%. Adapun error pada pengukuran daya sebesar 39,05% disebabkan oleh perbedaan metode pengukuran,di mana avometer menghasilkan daya semu(VA) tanpa memperhitungkan power factor,sedangkan sensor PZEM-004T mengukur daya aktif (watt)yang benar-benar dikonsumsi oleh beban listrik. Hal ini menunjukkan bahwa sensor PZEM-004T bekerja dengan baik dan hasil pembacaannya mendekati nilai yang ditunjukkan oleh avometer.