Perancangan dan Implementasi Smart Door Lock Berbasis Bluetooth Menggunakan Arduino untuk Sistem Keamanan Pintu dengan Autentikasi RFID - Ferdian Ady Sudrajat; Rizky Ardiva Dwitama Putra; Dias Faturrahman Wicaksono; Pramono - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Keamanan akses ke ruangan semakin krusial seiring dengan kemajuan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem kunci tradisional memiliki berbagai kelemahan, seperti kemungkinan kehilangan kunci dan risiko duplikasi tanpa izin. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta menerapkan sistem Kunci Pintu Pintar yang berbasis Arduino Uno R3 dengan mengintegrasikan modul Bluetooth HC-05 dan RFID RC522 sebagai metode otentikasi ganda, dilengkapi dengan Kunci Pintu Solenoid 12V sebagai aktuator, antarmuka pengguna LCD I2C 16×2, ditambah buzzer dan LED sebagai indikator visual serta audio. Metodologi penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi hardware dan software, serta pengujian fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat membaca kartu dan tag RFID dengan tepat, menerima perintah melalui koneksi Bluetooth, secara otomatis mengontrol kunci pintu solenoid, dan menunjukkan informasi status akses pada LCD secara real-time. Pengujian dilakukan dalam 10 skenario dengan tingkat keberhasilan 100%, yang mencakup skenario akses yang diterima dan yang ditolak. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan berfungsi sebagai alternatif solusi keamanan pintu yang lebih praktis, aman, dan efisien dengan memanfaatkan teknologi IoT.