Perancangan Sistem Informasi Manajemen Sampah Berbasis Geographic Information System (GIS) untuk Mendukung Smart City - Clarrissya Earline Putri Ari Pranata; Angga Rizaldo Septiawan Santoso (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Meningkatnya volume sampah di Kota Surakarta menuntut pengelolaan persampahan yang lebih efektif dan terintegrasi. Proses pengelolaan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan pencatatan data, pemantauan lokasi Tempat Penampungan Sementara (TPS), pelaporan masyarakat, serta pengambilan keputusan belum dapat dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Sampah berbasis Geographic Information System (GIS) sebagai solusi konseptual untuk mendukung pengelolaan persampahan dalam mewujudkan Smart City di Kota Surakarta. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, identifikasi kebutuhan fungsional dan nonfungsional, perancangan use case, perancangan arsitektur sistem, serta perancangan antarmuka pengguna. Hasil penelitian berupa rancangan sistem yang mendukung pengelolaan data TPS, bank sampah, pelaporan kondisi sampah oleh masyarakat, verifikasi laporan oleh petugas, penyajian informasi spasial melalui peta GIS, serta penyusunan laporan statistik sebagai dasar pengambilan keputusan. Rancangan antarmuka juga telah disusun untuk menggambarkan interaksi pengguna dengan sistem sesuai dengan peran masing-masing. Penelitian ini menghasilkan sebuah rancangan sistem yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Sampah berbasis GIS guna meningkatkan efektivitas pengelolaan persampahan di Kota Surakarta. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengimplementasikan hasil perancangan sistem, kemudian melakukan pengujian dan validasi untuk memastikan sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna serta mengevaluasi kinerja dan manfaatnya secara menyeluruh