Sistem Informasi Manajemen Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode FIFO Berbasis Web - Dzakaria Azizi; Wijiyanto -; Hanifah Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Manajemen persediaan bahan baku di CV. Bengawan Jaya Abadi saat ini masih berjalan manual menggunakan buku fisik dan Microsoft Excel. Hal ini menyulitkan pelacakan stok secara real-time, memicu kesalahan pencatatan, dan meningkatkan risiko bahan baku kedaluwarsa akibat penumpukan stok lama. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi manajemen persediaan bahan baku berbasis web dengan metode First In First Out (FIFO). Kehadiran sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi pengelolaan data master, transaksi logistik, validasi Quality Control (QC), dan pengeluaran barang. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dan pemodelan UML, dengan dukungan teknologi PHP, MySQL, serta framework Laravel dan Filament. Hasil pengujian melalui Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) membuktikan bahwa sistem berfungsi valid dan meraih predikat sangat layak. Implementasi sistem ini terbukti efektif dalam mengoptimalkan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku di CV. Bengawan Jaya Abadi.