Sistem Informasi Pencatatan dan Pembayaran Pamsimas Berbasis Website Dusun Krapyak Sidoharjo - Primus Ramadon; Wijiyanto -; Agustina Srirahayu (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Dengan meningkatnya kebutuhan akan pengelolaan data pelanggan dan tagihan air secara transparan dan terkomputerisasi, maka Sistem Informasi Pembayaran Air Bersih berbasis website menjadi solusi efektif untuk mengelola pencatatan pemakaian air dan transaksi pembayaran secara online. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem pencatatan dan pembayaran PAMSIMAS berbasis website yang mudah digunakan, aman, dan dapat diakses kapan saja dan di mana saja oleh pengguna. Sistem ini dibangun menggunakan database MySQL, dengan bahasa pemrograman PHP versi 8.2 serta didukung oleh framework Laravel. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pencatatan meteran secara akurat, otomatisasi perhitungan tagihan, serta integrasi API Payment Gateway Midtrans untuk pembayaran non-tunai sehingga dapat memudahkan dan memberikan kenyamanan terhadap pelanggan. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi operasional pengelola air dan memberikan transparansi serta pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan. Dengan demikian, rancang bangun Sistem Informasi Pencatatan dan Pembayaran PAMSIMAS Berbasis Website Dusun Krapyak Sidoharjo diharapkan dapat mendukung digitalisasi layanan air bersih dan meminimalisir kesalahan administrasi dusun.