SISTEM INFORMASI SURAT PENGANTAR DESA BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI DI BALAI DESA KOPEN - Wayan Hany Robbayani; Hanifah Permatasari; Wijiyanto - (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2026)
Proses pelayanan administrasi surat pengantar di Balai Desa Kopen saat ini masih berjalan manual sehingga sering memicu penumpukan antrean panjang kesalahan penulisan data dan kendala pelacakan dokumen arsip fisik. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Surat Pengantar Desa Berbasis Web guna mendigitalisasi alur kerja pelayanan agar lebih transparan efektif dan cepat. Sistem ini dikembangkan memakai metode perangkat lunak waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi pengujian hingga pemeliharaan. Fitur utama yang diimplementasikan mencakup manajemen pengajuan berbasis alur kerja dinamis otomatisasi penomoran dokumen konversi surat digital ke berkas cetak PDF dashboard statistik serta pemanfaatan notifikasi pelacakan status otomatis melalui WhatsApp gateway Fonnte. Pengujian fungsionalitas aplikasi dilakukan dengan menerapkan teknik black box testing pada seluruh modul hak akses pengguna. Hasil keseluruhan menunjukkan bahwa arsitektur sistem dan basis data yang dirancang telah terimplementasi secara utuh, berjalan valid melalui pengujian fungsionalitas, sehingga mampu mendigitalisasi tata kelola kearsipan dan mengoptimalkan efisiensi pelayanan administrasi desa secara terpadu.