Perancangan Pakan Ikan Otomatis Menggunakan ESP32 Dengan Monitoring Bot Telegram Berbasis IOT - Syahril Caesa Mahira; Agus Prihanto Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Perkembangan teknologi pada era Industri 4.0 telah mendorong penerapan otomatisasi dalam berbagai bidang, termasuk budidaya ikan hias air tawar. Salah satu permasalahan utama pembudidaya ikan di akuarium adalah ketidakteraturan jadwal pemberian pakan dan kurangnya kontrol terhadap proses pemeliharaan, yang dapat memengaruhi kesehatan dan pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pakan ikan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan Bot Telegram sebagai media monitoring dan kendali. Sistem ini dirancang untuk memberikan pakan ikan secara otomatis berdasarkan jadwal menggunakan modul RTC DS3231, menyediakan mode manual melalui Bot Telegram, serta mengatur mekanisme pengeluaran pakan menggunakan motor servo SG92R. Penelitian ini menggunakan metode waterfall meliputi analisis kebutuhan sistem, desain rancangan, perancangan, pengujian, serta pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa responsivitas alat cukup baik, dengan waktu respon servo manual 2,64 detik, servo otomatis 11,45 detik, dan Bot Telegram 5,24 detik. Sistem mampu memberikan pakan secara akurat dengan rata-rata berat pakan 8 gram per pemberian dan waktu penjadwalan RTC yang sesuai, sedangkan notifikasi stok pakan bekerja dengan waktu respon 15,9 detik. Berdasarkan indikator ketepatan waktu, akurasi pemberian pakan, dan efektivitas notifikasi, sistem dinyatakan layak digunakan dan efektif dalam mendukung pemeliharaan ikan hias air tawar secara otomatis, presisi, dan dapat dipantau dari jarak jauh. Kata kunci: ESP32, RTC DS3231, Sensor Ultrasonik, Telegram Bot, IoT, Pakan Otomatis