Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return On Equity(ROE) Pada PT. Kalbe Farma TBK yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2025 - Muslimah Muslimah; Yepi Sopian (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt to equity ratio dan ukuran perusahaan terhadap return on equity pada PT. Kalbe Farma, Tbk periode 2017-2025. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode deskriptif asosiatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability dengan metode purposive sampling, adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Laba/rugi pertriwulan PT Kalbe Farma,Tbk dalam kurun waktu sembilan tahun dari tahun (2017-2025). Data yang diambil pertriwulan jumlahnya 36 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, analisis korelasi hubungan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Equity (ROE) memiliki hubungan negatif berbanding terbalik (tidak searah) sebesar -0,177 yang berarti memiliki hubungan yang sangat rendah, serta Ukuran Perusahaan terhadap Return on Equity (ROE) memiliki hubungan korelasi negatif berbanding terbalik (tidak searah) sebesar -0,116 yang berarti memiliki hubungan yang sangat rendah. Adapun berdasarkan hasil anallisis koefisien determinasi kontribusi dari pengaruh variabel independen (Debt to Equity Ratio dan Ukuran Perusahaan) terhadap variabel dependen (Return on Equity) sebesar 5,2% sedangkan sisanya 94,8% dapat dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam peneliti.