Pengaruh Modal Kerja dan Utang Jangka Pendek Terhadap Laba Bersih PT Kalbe Farma TBK Periode 2018-2025 - Ai Nurapipah; Yepi Sopian (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Modal Kerja dan Utang Jangka Pendek terhadap Laba Bersih pada PT. Kalbe Farma Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2025. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah data sekunder laporan keuangan PT. Kalbe Farma Tbk. Teknik penarikan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling, yaitu laporan keuangan triwulan PT Kalbe Farma Tbk periode 2018-2025, sehingga diperoleh sebanyak 32 sampel. Adapun analisis koefisien determinasi, uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F, serta analisis regresi linear berganda. Berganda hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai korelasi Modal Kerja terhadap Laba Bersih sebesar 0,311 yang  termasuk dalam kategori rendah, sedangkan nilai korelasi Utang Jangka Pendek terhadap Laba Bersih sebesar 0,214 yang termasuk ke dalam kategori renda. Berdasarkan analisis koefisien determinasi, besarnya kontribusi pengaruh variabel independen Modal Kerja dan Utang Jangka Pendek terhadap variabel dependen Laba Bersih adalah  sebesar 10,0%. Sedangkan sisanya sebesar 90,0% dipengaruhi oleh variabel lain tidak diteliti dalam penelitian ini.