Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Interpersonal Atasan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Gaya Pratama Jaya Pamulang Tangerang Selatan - Siti Hanipa Al Zahra; Suroto Suroto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan pada PT Gaya Pratama Jaya Pamulang Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 53 responden, teknik analisis data yang di gunakan yaitu: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearita, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji koefisien korelasi sederhana, uji koefisien korelasi berganda, uji analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil uji t di dapatkan t hitung sebesar 5,897>2,008 dan nilai signifikansi untuk variabel gaya kepemimpinan (X1) sebesar 0.000 nilai signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.000<0.05 artinya bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada PT Gaya Pratama Jaya Pamulang Tangerang Selatan. Berdasarkan hasil uji t di dapatkan nilai t hitung sebesar 10,168>2,008 dan nilai signifikansi untuk variabel komunikasi (X2) sebesar 0,000 nilai signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0,000<0.05, artinya bahwa variabel komunikasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). pada PT Gaya Pratama Jaya Pamulang Tangerang Selatan. Berdasarkan hasil uji f di peroleh nilai f hitung sebesar 51,010>3,18 dan nilai signifikansi 0.000<0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) dan komunikasi (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). pada PT Gaya Pratama Jaya Pamulang Tangerang Selatan